Навигация
Научный блог
Земная жизнь могла возникнуть... на Марсе

«Витать в облаках» нас заставляет большой объём рабочей памяти

Можно ли вспомнить то, чего не было?

Политические свободы — залог экономического процветания

Мировой рынок виртуальной воды контролирует горстка стран

Чувство тревоги обостряет обоняние

Осадки на Титане редки, но обильны

Занятия физкультурой предписаны эволюцией

Когда-то нарваловые жили не только в холодных морях

Атомный БПЛА, к счастью, не полетит

Катод батареи из отходов бумажного производства

Свекольный сок снижает кровяное давление

Жизнь в одиночестве — жизнь в депрессии

Земля может нагреться быстрее, чем ожидается

Кишечные бактерии помогают против аллергии

Партнеры
Перец чили сбережёт сердце
Исследование было сфокусировано на свойствах алкалоида капсаицина и его «жгучих» сородичей из группы капсаициноидов. Именно эти вещества придают разным сортам перца чили его знаменитую жгучесть. Капсаицин широко используется в противоартритных и иных мазях, снимающих боль. Недавно было доказано, что пища, приправленная чили, может снижать кровяное давление у гипертоников, уменьшать концентрацию холестерина в крови и подавлять формирование опасных тромбов в кровеносных сосудах.

Новая работа, использовавшая в качестве модельных животных хомяков, показала, что капсаицин и его близкий химический «родственник» улучшают здоровье сердца двумя способами. Во-первых, они снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя его накапливанию в организме, и увеличивают его расщепление и выведение с экскрементами. При этом алкалоиды никак не влияют на концентрацию «хорошего» холестерина. Во-вторых, капсаициноиды блокируют действие гена, который вырабатывает cyclooxygenase-2 — вещество, заставляющее сокращаться мышцы вокруг кровеносных сосудов, тем самым нарушая кровоснабжение сердца и других органов. Блокирование гена позволяет расслабить мускулы и увеличить кровоток.

Таким образом, можно утверждать, что капсаициноиды улучшают ряд факторов, влияющих на здоровье сердца и сосудов. Впрочем, учёные не рекомендуют всем и каждому набрасываться на чили: питание должно быть сбалансированным, а жгучий перец следует использовать как приятную приправу.

Результаты исследования представлены на 243-м Национальном собрании Американского химического общества, которое заканчивается сегодня, 29 марта, в Сан-Диего (США).

Для печати

Навигация
Пещерные бактерии выработали устойчивость к антибиотикам

Мечты о марсианском океане могут испариться

Метеориты с Земли долетели до звезды Gliese 581

Как мозг отличает знакомое от незнакомого

Динозавры могут править каким-нибудь далёким миром

Органические фотоэлементы достигли КПД в 26 процентов

О том, как пытались измерить боль

Утконосые динозавры зимовали в Арктике

К 2030 году в мире будет 65,7 млн слабоумных

Нехватка сна провоцирует развитие диабета и ожирения

Женщины пренебрегают физкультурой

Открыт новый тип кросс-сочетания в органическом синтезе

Бабуины учатся читать

Традиционная китайская медицина опасна для здоровья?

Где растут самые высокие леса?

К нам переходят с сайтов
yandex.ru
google.ru
go.mail.ru
search.yahoo.com
livejournal.ru
directadvert.ru
online-tnt.ru
posevogorod.ru