Навигация
Научный блог
Земная жизнь могла возникнуть... на Марсе

«Витать в облаках» нас заставляет большой объём рабочей памяти

Можно ли вспомнить то, чего не было?

Политические свободы — залог экономического процветания

Мировой рынок виртуальной воды контролирует горстка стран

Чувство тревоги обостряет обоняние

Осадки на Титане редки, но обильны

Занятия физкультурой предписаны эволюцией

Когда-то нарваловые жили не только в холодных морях

Атомный БПЛА, к счастью, не полетит

Катод батареи из отходов бумажного производства

Свекольный сок снижает кровяное давление

Жизнь в одиночестве — жизнь в депрессии

Земля может нагреться быстрее, чем ожидается

Кишечные бактерии помогают против аллергии

viagra kislorod
Партнеры
гарантия на укладку плитки
«Витать в облаках» нас заставляет большой объём рабочей памяти
Мы отвлекаемся от выполнения текущих задач из-за неспособности справляться с большим объёмом собственной рабочей памяти: мозг начинает использовать свободные ресурсы на решение важных подсознательных задач, и в результате мы теряем нить действий.

В психологии и нейрофизиологии есть понятие рабочей памяти. Эта память работает над краткосрочными заданиями, которые актуальны в данный момент. Её аналог — оперативная память компьютера. Допустим, вы варите утренний кофе. Вам нужно вовремя одеться, выйти и успеть, например, на автобус, но сейчас вы целиком поглощены приготовлением кофе. Хотя всё это имеет отношение к настоящему моменту, рабочая память позволяет выделить главное и сосредоточиться на нём, при этом остальные процессы могут удерживаться до поры на втором плане.

Но бывает так, что рабочая память даёт сбой. Например, вы читает книгу и замечаете, что пролистали несколько страниц, не запомнив ни слова. Как это случается и отчего зависит? Исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне (США) поставили в связи с этим следующий эксперимент. Они просили добровольцев следить за возникающими на экране монитора буквами и при появлении какой-то конкретной буквы нажимать на сигнальную кнопку. (В другом варианте нужно было в определённый момент просто глубоко вдыхать.) Одновременно учёные отмечали, как часто люди отвлекались во время выполнения экспериментальной задачи.

По предположению психологов, склонность «витать в облаках» прямо связана с ёмкостью рабочей памяти. После выполнения теста на отвлекаемость учёные измерили ёмкость рабочей памяти у участников эксперимента: их просили запомнить последовательность букв, перемежая эти буквы простыми арифметическими действиями, которые тоже надо было выполнить. Чем точнее человек запоминал серию букв, тем вместительней была его рабочая память.

Исходное предположение оказалось верным: чем мощнее была рабочая память, тем сильнее человек отвлекался. Исследователи специально использовали такое задание, которое никак не могло загрузить всю рабочую память без остатка: им было интересно, как мозг распорядится незанятым ресурсом. Если же во время прохождения теста рабочую память сильно напрягали (например, пускали разноцветные буквы или добавляли похожие на нужные буквы геометрические фигуры), то связь между объёмом памяти и склонностью отвлекаться исчезала. Для загрузки рабочей памяти использовались исключительно сенсорные сигналы, само задание не усложнялось.

Объём рабочей памяти тем выше, чем выше IQ, способность к чтению и прочие показатели уровня умственного развития. Но, видимо, мозг не всегда может рационально использовать обширный ресурс этой памяти, несмотря на высокий IQ. Если вы читаете книгу и замечаете, что пропустили мимо внимания несколько страниц, это значит, что ваш мозг занят решением каких-то других проблем, хотя вы можете этого и не осознавать. Имея в своём распоряжении вместительную рабочую память, мозг загружает её работой, которая может быть важнее, чем текущая «сознательная» задача. Если же объём рабочей памяти невелик, мозгу придётся отложить решение подсознательных проблем на потом, отдав все ресурсы текущему процессу.

Тут можно подумать, что большой объём рабочей памяти изрядно усложняет нам жизнь, и этот вывод звучит парадоксом, однако авторы исследования оговариваются, что всё дело в нашем неумении использовать собственные психические ресурсы. Если научиться концентрироваться на чём-то конкретном, убедить себя, что это действительно важно, никакого «витания в облаках» не будет, и большой объём рабочей памяти придётся очень кстати.

Для печати

Навигация
Пещерные бактерии выработали устойчивость к антибиотикам

Мечты о марсианском океане могут испариться

Метеориты с Земли долетели до звезды Gliese 581

Как мозг отличает знакомое от незнакомого

Динозавры могут править каким-нибудь далёким миром

Органические фотоэлементы достигли КПД в 26 процентов

О том, как пытались измерить боль

Утконосые динозавры зимовали в Арктике

К 2030 году в мире будет 65,7 млн слабоумных

Нехватка сна провоцирует развитие диабета и ожирения

Женщины пренебрегают физкультурой

Открыт новый тип кросс-сочетания в органическом синтезе

Бабуины учатся читать

Традиционная китайская медицина опасна для здоровья?

Где растут самые высокие леса?

К нам переходят с сайтов
yandex.ru
google.ru
go.mail.ru
search.yahoo.com
livejournal.ru
directadvert.ru
online-tnt.ru
posevogorod.ru