Навигация
Научный блог
Земная жизнь могла возникнуть... на Марсе

«Витать в облаках» нас заставляет большой объём рабочей памяти

Можно ли вспомнить то, чего не было?

Политические свободы — залог экономического процветания

Мировой рынок виртуальной воды контролирует горстка стран

Чувство тревоги обостряет обоняние

Осадки на Титане редки, но обильны

Занятия физкультурой предписаны эволюцией

Когда-то нарваловые жили не только в холодных морях

Атомный БПЛА, к счастью, не полетит

Катод батареи из отходов бумажного производства

Свекольный сок снижает кровяное давление

Жизнь в одиночестве — жизнь в депрессии

Земля может нагреться быстрее, чем ожидается

Кишечные бактерии помогают против аллергии

viagra kansas city
Партнеры
Кто такой битард?
Политические свободы — залог экономического процветания
Почему одни страны богаты и сильны, а другие никак не могут выкарабкаться из нищеты? И почему некоторые из этих богатых и сильных в итоге прекращают существование?

Некоторые учёные — например, Макс Вебер, — утверждали, что религиозные и культурные особенности дают разные экономические результаты: протестантская этика ведёт к процветанию, а мусульманская — к бедности. Другие (скажем, Джаред Даймонд) полагали, что проблема бедных стран заключается в отсутствии природных ресурсов и научно-техническом отставании.

Экономисты Дарон Асемоглу из Массачусетского технологического института и Джеймс Робинсон из Гарвардского университета (оба — США) в своей новой книге «Почему нации не добиваются успеха» предлагают ещё один фактор — политический. Страны, в которых есть то, что они называют «всеобщей» (inclusive) политической властью (речь идёт о широких политических и имущественных правах населения, которым сопутствуют соблюдение законов и существование общественной инфраструктуры), добиваются наибольшего роста в долгосрочной перспективе. С другой стороны расположены страны с «выборочной» (extractive) политической системой, в которых власть находится в руках небольшой элиты. Экономика таких государств либо не растёт, либо оказывается в глубоком кризисе после небольшого периода роста.

Короче говоря, для экономического процветания необходимо политическое равенство. Технический прогресс тоже нужен, но массовое изобретательство приобретает устойчивый характер и даёт результат только в том случае, когда страна поощряет своих граждан к свободной экономической и политической деятельности. Элиты же сопротивляются новшествам, ибо новые технологии способны изменить баланс экономических и политических сил в стране, уничтожив привилегии определённых групп. Поэтому элиты в некотором роде заинтересованы в нищете своей страны.

Гипотеза Вебера давно оспорена: богатеют даже те европейские страны, основу культуры которых составляет католическая этика, а не протестантская. С другой стороны, у нас есть пример двух Корей — одна культура, разные исторические судьбы. Не работает и теория природных ресурсов: средний испанец в шесть раз богаче перуанца.

Напротив, примеров правоты Асемоглу и Робинсона множество. Так, именно со Славной революции конца XVII века, которая существенно расширила политические и имущественные права (например, была введена патентная защита), начался затяжной рост Англии.

Опять же — две Кореи: одни и те же история, культура, климат, природные ресурсы, но разные политические системы и десятикратный разрыв в благосостоянии.

Ещё один пример — город Ногалес. Одна его часть расположена в американском штате Аризона, а другая — в Мексике, где долгое время существовала однопартийная система. Средняя американская семья из Ногалеса имеет среднегодовой доход $30 тыс., а мексиканская — в три раза меньше.

Два соседних африканских государства Ботсвана и Зимбабве обрели независимость в 1960-х. С тех пор демократическая Ботсвана имеет самый высокий доход на душу населения к югу от Сахары, а Зимбабве так и осталась нищей диктатурой.

Пожалуй, ярчайший пример государства, которое добилось роста, несмотря на политическую и экономическую несвободу, но затем испытало жесточайший кризис, — это Советский Союз. С 1928 по 1960 год экономика росла в среднем на 6% в год, была проделана огромная работа по превращению аграрной страны в промышленную державу. Но политической элите было невыгодно поощрять дальнейший научно-технический прогресс, и в конце 1980-х грянула катастрофа.

Авторы приходят к выводу, что политическая история не знает поступательного движения. Не существует никакой гарантии, что процветающие ныне государства не сделают шага назад, как это неоднократно происходило в прошлом. Поначалу Древний Рим активно развивался, расширяя права граждан, но затем превратился в самодержавную империю, и судьба его была предрешена. Можно вспомнить и экономического лидера позднесредневековой Европы — Венецию, элита которой в конечном итоге захлебнулась от жадности, пытаясь сохранить свои привилегии...

Для печати

Навигация
Пещерные бактерии выработали устойчивость к антибиотикам

Мечты о марсианском океане могут испариться

Метеориты с Земли долетели до звезды Gliese 581

Как мозг отличает знакомое от незнакомого

Динозавры могут править каким-нибудь далёким миром

Органические фотоэлементы достигли КПД в 26 процентов

О том, как пытались измерить боль

Утконосые динозавры зимовали в Арктике

К 2030 году в мире будет 65,7 млн слабоумных

Нехватка сна провоцирует развитие диабета и ожирения

Женщины пренебрегают физкультурой

Открыт новый тип кросс-сочетания в органическом синтезе

Бабуины учатся читать

Традиционная китайская медицина опасна для здоровья?

Где растут самые высокие леса?

К нам переходят с сайтов
yandex.ru
google.ru
go.mail.ru
search.yahoo.com
livejournal.ru
directadvert.ru
online-tnt.ru
posevogorod.ru