Навигация
Научный блог
Земная жизнь могла возникнуть... на Марсе

«Витать в облаках» нас заставляет большой объём рабочей памяти

Можно ли вспомнить то, чего не было?

Политические свободы — залог экономического процветания

Мировой рынок виртуальной воды контролирует горстка стран

Чувство тревоги обостряет обоняние

Осадки на Титане редки, но обильны

Занятия физкультурой предписаны эволюцией

Когда-то нарваловые жили не только в холодных морях

Атомный БПЛА, к счастью, не полетит

Катод батареи из отходов бумажного производства

Свекольный сок снижает кровяное давление

Жизнь в одиночестве — жизнь в депрессии

Земля может нагреться быстрее, чем ожидается

Кишечные бактерии помогают против аллергии

viagra kart
Партнеры
Чувство тревоги обостряет обоняние
Опасность, тревожная ситуация усиливают наше обоняние, сообщают в журнале Chemosensory Perception исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне (США). Для участия в эксперименте учёные пригласили 14 молодых людей, каждому из которых давали понюхать несколько запахов: нейтральный единичный аромат, смесь нейтральных запахов и смесь запахов с примесью плохого, вызывающего негативные эмоции. Одновременно мозг добровольцев сканировался с помощью фМРТ-сканера: измерялись электропроводность кожи и параметры дыхания. По этим данным можно было судить об эмоциональном состоянии человека: чувствует ли он тревогу или же относительно спокоен.

После того как испытуемые всё понюхали, у них спрашивали, ощущают ли они тревогу. По словам учёных, чувство тревоги и острота обоняния взаимно усиливали друг друга. Скверный запах говорит нам о потенциальной опасности, и в этом мы не отличаемся от прочих млекопитающих: свойство досталось нам в наследство от древнейших предков-приматов. В природе звери определяют по запаху местонахождение хищника, а кроме того, скверный пищевой запах может говорить о том, что это есть нельзя. Современному человеку уже не приходится вынюхивать опасных хищников, но дурнопахнущая пища всё равно остаётся важным источником информации: мы стараемся не подходить и не трогать то, что плохо пахнет, будь это запах тухлого мяса или какого-то химиката.

Если человек ощущал плохой запах, он начинал беспокоиться. Это отражалось и на ритме дыхания, и на фМРТ. Но одновременно с повышением тревожности усиливалась способность к ощущению неприятных запахов. То есть организм «сам себя накручивает», чтобы уже точно избежать опасности: чем острее обоняние, тем проще выделить плохой запах из смеси нейтральных.

Короче говоря, древние защитные механизмы, выкованные миллионами лет эволюции, вовсе не исчезли под пятой цивилизации. Впрочем, в данной работе учёные вызывали чувство тревоги с помощью плохого запаха. Было бы интересно в связи с этим узнать, как на обоняние влияет стресс, вызванный другими причинами: скажем, улучшится ли обоняние у офисного работника, после того как он получит начальственный нагоняй?

Для печати

Навигация
Пещерные бактерии выработали устойчивость к антибиотикам

Мечты о марсианском океане могут испариться

Метеориты с Земли долетели до звезды Gliese 581

Как мозг отличает знакомое от незнакомого

Динозавры могут править каким-нибудь далёким миром

Органические фотоэлементы достигли КПД в 26 процентов

О том, как пытались измерить боль

Утконосые динозавры зимовали в Арктике

К 2030 году в мире будет 65,7 млн слабоумных

Нехватка сна провоцирует развитие диабета и ожирения

Женщины пренебрегают физкультурой

Открыт новый тип кросс-сочетания в органическом синтезе

Бабуины учатся читать

Традиционная китайская медицина опасна для здоровья?

Где растут самые высокие леса?

К нам переходят с сайтов
yandex.ru
google.ru
go.mail.ru
search.yahoo.com
livejournal.ru
directadvert.ru
online-tnt.ru
posevogorod.ru