Навигация
Научный блог
Земная жизнь могла возникнуть... на Марсе

«Витать в облаках» нас заставляет большой объём рабочей памяти

Можно ли вспомнить то, чего не было?

Политические свободы — залог экономического процветания

Мировой рынок виртуальной воды контролирует горстка стран

Чувство тревоги обостряет обоняние

Осадки на Титане редки, но обильны

Занятия физкультурой предписаны эволюцией

Когда-то нарваловые жили не только в холодных морях

Атомный БПЛА, к счастью, не полетит

Катод батареи из отходов бумажного производства

Свекольный сок снижает кровяное давление

Жизнь в одиночестве — жизнь в депрессии

Земля может нагреться быстрее, чем ожидается

Кишечные бактерии помогают против аллергии

Партнеры
Тут: http://afrohunter.ru/keniya.html
За миллиард лет до конца света
Когда водород в недрах Солнца кончится, его термоядерный цикл дойдёт до фазы «гелий — гелий», в результате которой будет образовываться углерод. А ещё раньше светило станет красным гигантом, раз в 250 большей звездой, чем сегодня. Температура такой термоядерной реакции значительно выше, чем «водород — водород», идущей нынче в ядре Солнца. Поэтому его внешние слои расширятся и...

...А вот то, что будет потом, через 6–8 млрд лет после наших дней, современная астрономия представляет не так хорошо. Внешняя оболочка красного гиганта будет сорвана с его поверхности, а на месте звезды останется белый карлик. Но как?

«Звёзды типа Солнца в конце своей эволюции умирают после фазы катастрофической потери массы, именуемой ”звёздным суперветром”», — объясняет Альберт Зилжстра из Манчестерского университета (Великобритания). Однако ни природа этого явления, ни его детальные характеристики доселе не были до конца ясны, вот почему манчестерцы попробовали покопаться в этом сложном вопросе.

Согласно одной из гипотез, катализатором звёздного суперветра может быть железо, побочный продукт термоядерных реакций в звезде, в больших количествах накапливающийся в ней на поздних стадиях жизненного цикла. Проблема этой теории в том, что такая железная пыль должна слишком сильно нагреваться и испаряться ещё до того, как сможет инициировать процесс истечения звёздного суперветра.

Манчестерские астрономы использовали «Очень большой телескоп» в Чили, чтобы исследовать три красных гиганта (некогда близнецы нашего Солнца), находящихся на поздних стадиях развития. Вокруг каждой звезды был обнаружен пылевой диск. Ясно, что если бы эта пыль серьёзно задерживала излучение красных гигантов, она быстро испарилась бы. Следовательно, пыль относительно прозрачна и, вероятно, состоит из кристаллов. Учёные полагают, что это чистые кремниевые минералы вроде тех, что широко представлены в обычном песке. Размер каждой «песчинки» в дисках вокруг звёзд, согласно результатам исследования, составляет 300 мкм, что значительно больше, чем ожидалось. Такие кристаллы плохо поглощают свет, но должны эффективно отражать его. И это отражение суть причина формирования самого пылевого диска: давление звёздного излучения превращает каждую из «песчинок» в миниатюрный солнечный парус и отталкивает их от красных гигантов.

Таким образом, пыль, играющая ключевую роль в формировании звёздного суперветра, является отдалённым аналогом гигантской песчаной бури, вот только песчинки здесь приводит в движение не ветер, а свет. Суперветер имеет скорость до 10 км/с, что значительно быстрее ураганов Земли или Нептуна. Сегодня солнечный ветер уносит у нашего светила всего миллион тонн массы в секунду. Но плотность суперветра в миллионы раз выше — а значит, и потери массы на позднем этапе эволюции звезды будут огромны.

Разумеется, суперветер не является устойчивым: скорее это серия сильных и длительных порывов, случающихся примерно раз в земной год. Но за 10 000 лет существования такого суперветра наша звезда потеряет из-за него примерно треть массы.

После того как суперветер сорвёт поверхностные слои красного гиганта, в который через миллиарды лет превратится Солнце, на месте светила останется белый гелиевый карлик размером с нашу Землю, окружённый планетарной туманностью...

К счастью, человечество, доживи до образования белого карлика на месте Солнца, всё это не затронет: если верить астрономам, через миллиард лет на Земле всё равно нельзя будет жить из-за увеличения светимости нашей звезды («Три стигмата Палмера Элдрича», одним словом), так что паковать вещички придётся куда раньше.

Для печати

Навигация
Пещерные бактерии выработали устойчивость к антибиотикам

Мечты о марсианском океане могут испариться

Метеориты с Земли долетели до звезды Gliese 581

Как мозг отличает знакомое от незнакомого

Динозавры могут править каким-нибудь далёким миром

Органические фотоэлементы достигли КПД в 26 процентов

О том, как пытались измерить боль

Утконосые динозавры зимовали в Арктике

К 2030 году в мире будет 65,7 млн слабоумных

Нехватка сна провоцирует развитие диабета и ожирения

Женщины пренебрегают физкультурой

Открыт новый тип кросс-сочетания в органическом синтезе

Бабуины учатся читать

Традиционная китайская медицина опасна для здоровья?

Где растут самые высокие леса?

К нам переходят с сайтов
yandex.ru
google.ru
go.mail.ru
search.yahoo.com
livejournal.ru
directadvert.ru
online-tnt.ru
posevogorod.ru