Навигация
Научный блог
Земная жизнь могла возникнуть... на Марсе

«Витать в облаках» нас заставляет большой объём рабочей памяти

Можно ли вспомнить то, чего не было?

Политические свободы — залог экономического процветания

Мировой рынок виртуальной воды контролирует горстка стран

Чувство тревоги обостряет обоняние

Осадки на Титане редки, но обильны

Занятия физкультурой предписаны эволюцией

Когда-то нарваловые жили не только в холодных морях

Атомный БПЛА, к счастью, не полетит

Катод батареи из отходов бумажного производства

Свекольный сок снижает кровяное давление

Жизнь в одиночестве — жизнь в депрессии

Земля может нагреться быстрее, чем ожидается

Кишечные бактерии помогают против аллергии

Партнеры
Миру угрожает нашествие грибов
Грибковые эпидемии распространяются на всё новые и новые виды животных и растений, угрожая человечеству голодом и изменением климата.

Экологи из Имперского колледжа при Лондонском университете (Великобритания) предупреждают о надвигающейся на мир тотальной грибной эпидемии. В статье, опубликованной в журнале Nature, они приводят, например, такие цифры: за год грибы уничтожают 125 млн тон риса, кукурузы, картофеля и бобов сои, на общую сумму 60 млрд долларов. Этим можно было бы прокормить в течение того же года 8,5% населения Земли. Причём в данном случае речь идёт только об ущербе, причиняемом постоянной, «фоновой» инфекцией; крупные эпидемии тут не учитываются — а они вполне могут спровоцировать масштабный голод.

Но главная опасность состоит в том, что патогенные грибы постоянно расширяют свою специализацию, поражая всё новые и новые виды. Это легче увидеть на примере животных: в 72% случаев именно грибы являются причиной гибели, оставляя далеко позади бактерии и вирусы. Разумеется, тут нельзя не вспомнить про Batrachochytrium dendrobatidis из хитридиомицетов, от которого вымирают десятки и сотни видов амфибий по всему миру. Считается, что в Центральной Америке этот гриб заставил исчезнуть около 40% видов, и до сих пор никаких преград ему нет: ни лягушки не могут выработать иммунитет, ни учёные — создать лекарство. Другой выдающийся пример — синдром белого носа у летучих мышей, грибковое заболевание, впервые описанное в 2006 году и распространяющееся с угрожающей скоростью. Новые же грибковые патогены, как пишут авторы статьи, поражают виды без какого-либо различия, от пчёл и кораллов до морских выдр.

В ряде случаев ущерб для человека можно подсчитать напрямую. Например, летучие мыши поедают насекомых-вредителей, и эпидемия синдрома белого носа, губящая рукокрылых, уже стоит американским фермерам около 3,7 млрд долларов в год. Но есть и другие последствия грибной атаки: их трудно выразить в денежном эквиваленте, но от этого они не становятся менее впечатляющими. Например, можно оценить количество углекислого газа, который могли бы переработать загубленные грибками деревья: эта цифра равна 230–580 мегатоннам, что составляет 0,07% атмосферного СО2. Тут нужно вспомнить о том, что СО2 — парниковый газ, то есть грибы вполне могут влиять на климат Земли. Они сокращают биоразнообразие экосистем, что, как известно, делает их менее стабильными. Отмахнуться же от исчезающих экосистем не выйдет, так как человек, хочет он того или нет, сам является их частью. Климатические последствия — лишь наиболее эффектный пример того, как мы можем почувствовать «уменьшение биоразнообразия».

Причин такого успеха грибов несколько. Во-первых, их споры необычайно устойчивы, могут долго жить вне хозяина, годами ожидая удобного случая, чтобы прорасти. Многие грибы поражают сразу несколько видов, и такая широкая специализация добавляет грибному виду «живучести». Отчасти в пользу грибов играет и способность животных сопротивляться болезни, потому что устойчивая особь может унести болезнь довольно далеко от первоначального очага и поспособствовать таким образом распространению эпидемии. Грибы способны к межвидовому обмену генами, что приводит к появлению новых, ещё боле вирулентных генетических комбинаций. Наконец, их триумфальному маршу способствуют человеческие коммуникации, торговые и пассажирские перевозки.

Исследователи советуют как можно быстрее сплотиться против грибной угрозы и для начала предлагают набор мер общего назначения, от ужесточения санитарного контроля до усиленного финансирования микологических и генетических исследований. В конце концов, грибы могут в один ужасный день вызвать среди людей такую же эпидемию, что бушует среди амфибий. Очень бы не хотелось оказаться в этот момент совершенно беззащитными перед их натиском.

Для печати

Навигация
Пещерные бактерии выработали устойчивость к антибиотикам

Мечты о марсианском океане могут испариться

Метеориты с Земли долетели до звезды Gliese 581

Как мозг отличает знакомое от незнакомого

Динозавры могут править каким-нибудь далёким миром

Органические фотоэлементы достигли КПД в 26 процентов

О том, как пытались измерить боль

Утконосые динозавры зимовали в Арктике

К 2030 году в мире будет 65,7 млн слабоумных

Нехватка сна провоцирует развитие диабета и ожирения

Женщины пренебрегают физкультурой

Открыт новый тип кросс-сочетания в органическом синтезе

Бабуины учатся читать

Традиционная китайская медицина опасна для здоровья?

Где растут самые высокие леса?

К нам переходят с сайтов
yandex.ru
google.ru
go.mail.ru
search.yahoo.com
livejournal.ru
directadvert.ru
online-tnt.ru
posevogorod.ru