Навигация
Научный блог
Земная жизнь могла возникнуть... на Марсе

«Витать в облаках» нас заставляет большой объём рабочей памяти

Можно ли вспомнить то, чего не было?

Политические свободы — залог экономического процветания

Мировой рынок виртуальной воды контролирует горстка стран

Чувство тревоги обостряет обоняние

Осадки на Титане редки, но обильны

Занятия физкультурой предписаны эволюцией

Когда-то нарваловые жили не только в холодных морях

Атомный БПЛА, к счастью, не полетит

Катод батареи из отходов бумажного производства

Свекольный сок снижает кровяное давление

Жизнь в одиночестве — жизнь в депрессии

Земля может нагреться быстрее, чем ожидается

Кишечные бактерии помогают против аллергии

Партнеры
http://kvatrodima.ru/ | http://bujitsu.ru/ | http://dvtk-khv.ru/
Лень и трудолюбие зависят от распределения дофамина в мозгу
Рост уровня дофамина в разных участках мозговой системы подкрепления может как повысить рабочую мотивацию, так и заставить человека лениться, невзирая на отсутствие вознаграждения.

Трудоголиков от лентяев отличает распределение дофамина в мозгу. Если количество этого нейромедиатора повышено в одних регионах мозга, человек будет старательно перевыполнять план; если же дофамина много в других зонах, то даже дополнительное вознаграждение не заставит вас работать сверхурочно. К такому выводу пришли нейрофизиологи из Университета Вандербильта (США). По их словам, для них оказалось сюрпризом, что один и тот же нейромедиатор может оказывать противоположное действие в зависимости от локализации.

Исследователи предложили 25 добровольцам сыграть в игру с денежным вознаграждением. В какой-то момент игроки должны были выбрать, по какому пути пойти: выполнить сложное задание и получить больше денег или заняться простым делом за меньшую сумму. Принимать соответствующее решение надо было каждые полминуты, а всего игровой раунд длился 20 минут. Игроки разделились: одни пошли по трудному пути, другие — по лёгкому. Но самое любопытное обнаружилось тогда, когда исследователи сравнили эти данные с распределением дофамина в мозгу у подопытных. Для этого учёные давали добровольцам амфетамин, вызывающий повышенный выброс дофамина. Амфетамин должен был показать, какие районы мозга преимущественно пользуются этим нейромедиатором.

Оказалось, что склонность тратить больше усилий на выполнение задачи совпадает с повышением уровня дофамина в полосатом теле и вентромедиальной префронтальной коре. В то же время нежелание прилагать лишние усилия сопровождалось преимущественной концентрацией дофамина в передней части островковой доли. Известно, что дофамин участвует в работе системы подкрепления, которая даёт нам чувство удовлетворения, удовольствия от полученной награды и формирует мотивацию стремиться к награде. Но в разных зонах системы подкрепления появление мотивации происходит по-разному. По словам исследователей, в первом случае задействованы те регионы, которые исходят прежде всего из потенциального вознаграждения: чем оно выше, тем сильнее будет побуждение к действию. Именно в этих зонах у трудоголиков повышается уровень дофамина. У лентяев же он возрастает в тех участках, которые анализируют потенциальный риск: если риск велик, мотивация сходит на нет. Иными словами, у тех, кто ленится, соображения риска перевешивают, избыток работы для них связан скорее с опасностью, нежели с повышенным удовольствием от вознаграждения.

Результаты исследования учёные собираются опубликовать в Journal of Neuroscience.

Многие психические расстройства, от синдрома дефицита внимания до шизофрении, связаны с нарушениями в мотивационных механизмах мозга. В то же время ряд лекарств направлен именно на то, чтобы повысить или уменьшить содержание дофамина в нервной системе. Очевидно, теперь принцип работы и применение этих лекарств придётся пересмотреть с учётом того, что повышение уровня дофамина может иметь разные результаты в зависимости от места, где это повышение случилось.

Для печати

Навигация
Пещерные бактерии выработали устойчивость к антибиотикам

Мечты о марсианском океане могут испариться

Метеориты с Земли долетели до звезды Gliese 581

Как мозг отличает знакомое от незнакомого

Динозавры могут править каким-нибудь далёким миром

Органические фотоэлементы достигли КПД в 26 процентов

О том, как пытались измерить боль

Утконосые динозавры зимовали в Арктике

К 2030 году в мире будет 65,7 млн слабоумных

Нехватка сна провоцирует развитие диабета и ожирения

Женщины пренебрегают физкультурой

Открыт новый тип кросс-сочетания в органическом синтезе

Бабуины учатся читать

Традиционная китайская медицина опасна для здоровья?

Где растут самые высокие леса?

К нам переходят с сайтов
yandex.ru
google.ru
go.mail.ru
search.yahoo.com
livejournal.ru
directadvert.ru
online-tnt.ru
posevogorod.ru