Навигация
Научный блог
Земная жизнь могла возникнуть... на Марсе

«Витать в облаках» нас заставляет большой объём рабочей памяти

Можно ли вспомнить то, чего не было?

Политические свободы — залог экономического процветания

Мировой рынок виртуальной воды контролирует горстка стран

Чувство тревоги обостряет обоняние

Осадки на Титане редки, но обильны

Занятия физкультурой предписаны эволюцией

Когда-то нарваловые жили не только в холодных морях

Атомный БПЛА, к счастью, не полетит

Катод батареи из отходов бумажного производства

Свекольный сок снижает кровяное давление

Жизнь в одиночестве — жизнь в депрессии

Земля может нагреться быстрее, чем ожидается

Кишечные бактерии помогают против аллергии

Партнеры
В гало Галактики найдена звезда необычного химического состава
Используя архивные данные наблюдений, двое американских астрономов отыскали «старую» звезду необычного химического состава в гало Млечного Пути.

Стоит сразу напомнить, что звёзды, согласно современным теориям, участвовали в создании большинства естественных элементов периодической таблицы, существующих в нашей Вселенной: в ходе нуклеосинтеза при Большом взрыве появились лишь водород, гелий и литий, а все остальные ядра сформировались позже. «Звёзды вроде нашего Солнца могут создавать ряд относительно лёгких элементов, заканчивающийся кислородом, — рассказывает руководитель исследования Йен Рёдерер (Ian Roederer), сотрудник Обсерватории Карнеги. — Более массивные светила, что логично, в процессах термоядерного синтеза добираются до более тяжёлых элементов — до железа».

При дальнейшем увеличении массы ядер на первый план выходит другой механизм нуклеосинтеза — последовательный захват нейтронов, по характерному времени протекания традиционно подразделяемый на быстрый (rapid, r) и медленный (slow, s) процессы. Физические особенности r- и s-процессов накладывают отпечаток на статистику распространённости элементов: ядра с 50, 82 и 126 нейтронами, к примеру, имеют заполненные оболочки, особенно стабильны и «сопротивляются» захвату нейтронов, вследствие чего такие ядра синтезируются в бóльших количествах. При этом в цепочке превращений, которая соответствует r-процессу, заполненные оболочки встречаются в ядрах с меньшим числом протонов, и пики распространённости «r-элементов» смещаются (относительно тех же пиков для «s-элементов») в сторону меньших масс.

Следы элементов, отвечающих всем трём пикам s-процесса, легко обнаруживаются астрономами в оптических спектрах звёзд, снятых с Земли, тогда как данные по «r-элементам», для обнаружения которых необходимы ультрафиолетовые спектры, собирать гораздо сложнее. Первое сообщение о регистрации элемента со второго пика r-процесса (теллура) пришло лишь в начале этого года, причём автором открытия также стала научная группа, возглавляемая г-ном Рёдерером.

Объектом нового исследования американцев стал расположенный в гало Галактики яркий субгигант HD 160617, возраст которого оценивается в 12 млрд лет. Готовясь к работе, астрономы отыскали в архивах ультрафиолетовый спектр этой звезды, снятый установленным на «Хаббле» спектрографом STIS, а также несколько её оптических спектров.

Рассмотрев все имеющиеся данные, учёные определили содержание 42 различных элементов и установили верхние пределы концентрации ещё для трёх. В этот список вошло сразу 27 элементов тяжелее цинка, в синтезе которых заметную роль играет процесс последовательного захвата нейтронов. Два из двадцати семи атомов — мышьяк и селен — никогда не регистрировались в звёздах гало.

Интереснее всего то, что спектры HD 160617 содержали следы и селена (элемента первого пика распространённости r-процесса), и теллура (второй пик), и осмия с иридием и платиной (третий пик). Этот факт не слишком хорошо согласуется с теоретическими моделями, в которых лёгкие «r-элементы» вроде мышьяка и селена обычно отделяются от более тяжёлых.

«Теперь мы хорошо знаем, где и как нужно искать такие ядра, и готовы изучать спектры других звёзд, — резюмирует Йен Рёдерер. — Нам придётся этим заниматься, поскольку воспроизвести r-процесс в лаборатории невозможно».

Отчёт об исследовании HD 160617 опубликован в Astrophysical Journal; препринт этой статьи можно загрузить с сайта arXiv.

Для печати

Навигация
Пещерные бактерии выработали устойчивость к антибиотикам

Мечты о марсианском океане могут испариться

Метеориты с Земли долетели до звезды Gliese 581

Как мозг отличает знакомое от незнакомого

Динозавры могут править каким-нибудь далёким миром

Органические фотоэлементы достигли КПД в 26 процентов

О том, как пытались измерить боль

Утконосые динозавры зимовали в Арктике

К 2030 году в мире будет 65,7 млн слабоумных

Нехватка сна провоцирует развитие диабета и ожирения

Женщины пренебрегают физкультурой

Открыт новый тип кросс-сочетания в органическом синтезе

Бабуины учатся читать

Традиционная китайская медицина опасна для здоровья?

Где растут самые высокие леса?

К нам переходят с сайтов
yandex.ru
google.ru
go.mail.ru
search.yahoo.com
livejournal.ru
directadvert.ru
online-tnt.ru
posevogorod.ru