Навигация
Научный блог
Земная жизнь могла возникнуть... на Марсе

«Витать в облаках» нас заставляет большой объём рабочей памяти

Можно ли вспомнить то, чего не было?

Политические свободы — залог экономического процветания

Мировой рынок виртуальной воды контролирует горстка стран

Чувство тревоги обостряет обоняние

Осадки на Титане редки, но обильны

Занятия физкультурой предписаны эволюцией

Когда-то нарваловые жили не только в холодных морях

Атомный БПЛА, к счастью, не полетит

Катод батареи из отходов бумажного производства

Свекольный сок снижает кровяное давление

Жизнь в одиночестве — жизнь в депрессии

Земля может нагреться быстрее, чем ожидается

Кишечные бактерии помогают против аллергии

Партнеры
Неспособность различать людей иной расы появляется в раннем детстве
Всякому знакомо выражение «для меня все китайцы [негры, чукчи и др.] на одно лицо». То же самое китаец может сказать о европейцах, а чернокожий — о тех и о других. В этом можно усмотреть признак расизма: говорящий отказывает представителям другой расы в индивидуальности. Однако, как показали эксперименты психологов из Университета Массачусетса в Амхёрсте (США), такое «пренебрежительное» отношение к иным расам формируется у нас в младенчестве, ещё до того, как ребёнок начинает говорить и понимать речь.

В чём суть проблемы? Человек перестаёт различать индивидуальные черты людей другой расы — следовательно, ему сложно считывать мимические знаки, сложно понять, что человек чувствует и думает. Учёные предположили, что эта неспособность берёт начало в самом раннем детстве. Младенец окружён своей семьёй, и ему важнее научиться общаться с теми, кто его окружает, а это значит, что его восприятие приспосабливается под тот тип внешности, который он видит ежедневно. Белому младенцу важнее различать белых, чем чёрных, которых он не видит, чёрному — наоборот. Исследование проводили с сорока восемью белыми детьми разного возраста, у которых почти не было опыта общения с афроамериканцами.

Детям предстояло выполнить два задания. В первом требовалось различить по фото двух человек; одна пара была знакомой расы, другая — незнакомой. Во втором задании детям предлагалось сопоставить выражение лица на снимке с записью эмоционального возгласа, то есть испытуемым показывали, к примеру, фотографию улыбающегося человека, и ребёнок должен был определить, что соответствует этому снимку — звуки смеха или плача. Люди на фото были опять-таки разных рас. Одновременно учёные вели запись активности мозга детей при выполнении задания.

Как пишут исследователи в журнале Developmental Science, пятимесячные дети успешно различали людей, принадлежащих разным расам, что вполне согласовывалось с предыдущими работами. Но уже в девять месяцев они хорошо чувствовали разницу только между людьми одной с ними расы, другой же тип внешности начинали различать хуже. Более того, у девятимесячных по-разному работал мозг в зависимости от того, людей своей расы или чужой они разглядывали. У пятимесячных обработка соответствующей зрительной информации происходила в этом случае одинаково. При этом с возрастом нейронные центры, занятые анализом чужих эмоций, смещались с передних долей в заднюю часть мозга.

Так что не надо видеть злонамеренный расовый предрассудок в неспособности различить индивидуальные лица среди массы людей чужой расы. Этот «предрассудок» формируется ещё до того, как человек вообще имеет возможность осознать понятие расы и сделать из этого какие-то дискриминационные выводы. Авторы статьи сравнивают это с тем, как ребёнок осваивает язык. Известно, что младенцы одинаково воспринимают звуки любой речи, но со временем они всё лучше различают звуки и слова родного языка и всё хуже — иностранного. Поскольку родной язык они слышат от родителей, то ему и отдаётся приоритет.

Если напоследок вернуться к различению рас, хотелось бы поставить такой же эксперимент, но с детьми, которые растут с приёмными родителями иной расы...

Для печати

Навигация
Пещерные бактерии выработали устойчивость к антибиотикам

Мечты о марсианском океане могут испариться

Метеориты с Земли долетели до звезды Gliese 581

Как мозг отличает знакомое от незнакомого

Динозавры могут править каким-нибудь далёким миром

Органические фотоэлементы достигли КПД в 26 процентов

О том, как пытались измерить боль

Утконосые динозавры зимовали в Арктике

К 2030 году в мире будет 65,7 млн слабоумных

Нехватка сна провоцирует развитие диабета и ожирения

Женщины пренебрегают физкультурой

Открыт новый тип кросс-сочетания в органическом синтезе

Бабуины учатся читать

Традиционная китайская медицина опасна для здоровья?

Где растут самые высокие леса?

К нам переходят с сайтов
yandex.ru
google.ru
go.mail.ru
search.yahoo.com
livejournal.ru
directadvert.ru
online-tnt.ru
posevogorod.ru